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ブタ味噌
我が家の定番メニュー「ブタ味噌」は家族みんなのお気に入り。
18年前、この家に嫁いできたときに、義父に教わりました。
(ちなみに義母はすでに他界しとりました)
これは、酒の肴に良し、おかずに良し。
ブタ味噌に必要な物は小さめの土鍋。四人家族で直径17,8センチ
の物で充分です。
まず、土鍋を熱し、ブタの3枚肉を炒めます。(程よい大きさに
切ってねっ。我が家は300g位かな。)
色が変わったら、鰹節をドバッと入れ、さらにお酒をドクドクっと
入れ、次に投入するのが「八丁味噌」
この「八丁味噌」山梨生まれの東京育ちの私は始めて味だったのですが。。。美味しいんですよね。「八丁味噌」万歳です。

そうそう、そこに「八丁味噌」を結構気前良くドバッ。
(あらかじめ、小さめに切っておくと解けやすいっす。)
仕上げに長ネギのぶつ切りを2本分ぐらい入れて、蓋をします。
長ネギが、程よくしんなりしたら完成!!
超簡単で超うまいです。
死んだじいちゃん(義父)がこれを食べる時、いっつも長ネギを
口にいれて「ホフホフ、鉄砲仕掛けになっておる。。。」って
言ってました。ぶつ切りネギの真ん中がね、ピュっと。あちち。
さむ~い冬の定番メニューでした。

牛犬一家推奨の「八丁味噌」

miso12-19.jpg

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【2005/12/19 19:28 】 | 未分類 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
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